2009年にいったうまい店

-- 【その1 - Florilege@外苑前(http://www.aoyama-florilege.jp/)】

 シェフが若いながらも、いろんなお店を渡り歩いた人で、って感じらしいのですが、  一品一品ひねりがあって、ユニークで、味もすごいうまかったですが、  食事を楽しむってこういうことねぇなんて思えたりして。

 でもって、ワインを料理にあわせて、ちょっとずつ飲ませてくれるサービスもあったり。  ボトルで一本頼んだりするより、いろんなワインと楽しめる方が、  自分みたいな若輩者には嬉しかったりします。

 誕生日のお祝いで連れていってもらったのですが、  IMG_0382  こんな嬉しい演出もあったりなんかして。

 ホテルのレストランとかもいいですが、自分はこういうこじんまりしたお店で、  落ち着いて食事を楽しめるところが好きです。

 

【その2 - Tateru Yoshino@芝(http://www.shibaparkhotel.com/restaurant/tateruyoshino.html)】

 クリスマスになんかうまいもん食いに行こうぜってことで、有名な高級店にいきました。  さすが、肉から魚からパンからデザートからSUGEEEうまかったです。

 TateruYoshinoは銀座とか、汐留にもあったりするのですが、芝パークホテルっていう  渋いチョイスをしたので、周りのお客さんも落ち着いた感じで、  接客もすごく丁寧で、高いお金払っても、断然行く価値あるわぁ、と。

 例によって、ボトルは頼まずに、グラスで、最初にシャンパン、  魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインなんていう感じで、  食事もお酒も楽しませていただいたわけなんですが、  赤ワインがとても美味しかったので↓ラベルをいただきました。  IMG_0542

 デザートもとてもおいしかったです。  IMG_0516

-- ◆Chateau Figeac シャトー フィジャック 2004