-- 【その1 - Florilege@外苑前(http://www.aoyama-florilege.jp/)】
シェフが若いながらも、いろんなお店を渡り歩いた人で、って感じらしいのですが、 一品一品ひねりがあって、ユニークで、味もすごいうまかったですが、 食事を楽しむってこういうことねぇなんて思えたりして。
でもって、ワインを料理にあわせて、ちょっとずつ飲ませてくれるサービスもあったり。 ボトルで一本頼んだりするより、いろんなワインと楽しめる方が、 自分みたいな若輩者には嬉しかったりします。
誕生日のお祝いで連れていってもらったのですが、 こんな嬉しい演出もあったりなんかして。
ホテルのレストランとかもいいですが、自分はこういうこじんまりしたお店で、 落ち着いて食事を楽しめるところが好きです。
【その2 - Tateru Yoshino@芝(http://www.shibaparkhotel.com/restaurant/tateruyoshino.html)】
クリスマスになんかうまいもん食いに行こうぜってことで、有名な高級店にいきました。 さすが、肉から魚からパンからデザートからSUGEEEうまかったです。
TateruYoshinoは銀座とか、汐留にもあったりするのですが、芝パークホテルっていう 渋いチョイスをしたので、周りのお客さんも落ち着いた感じで、 接客もすごく丁寧で、高いお金払っても、断然行く価値あるわぁ、と。
例によって、ボトルは頼まずに、グラスで、最初にシャンパン、 魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインなんていう感じで、 食事もお酒も楽しませていただいたわけなんですが、 赤ワインがとても美味しかったので↓ラベルをいただきました。