僕は、そんなに飲めない方じゃないとは思います。
が、次の日、めちゃくちゃ酒残ります。 仕事に支障をきたすくらい。
頭痛いし、気持ち悪いし。
10代の頃は、ひたすら、あびるように飲んでました。 フツウの飲み会でも、合コンでも、なんでもかんでも。
20くらいになって、クラブでひたすらテキーラ飲むようになって。 居酒屋行っても、日本酒とかいっちゃうようになりました。
大学3〜4年とかも、安い居酒屋で、ほんとよく飲んでたなって。 でも、ちょっといいお店とか、1回も行った事なかった。ほんとに。 たまに牛角とかいくのが贅沢。
社会人になって、1年目〜2年目のときとか、いろいろ弱ってて。 あんまり飲んだくれてベロンベロンになったこととかないと思う。
社会人3年目くらいになると、そこそこ仕事にも余裕出てきて。 あんまり安い居酒屋とかいかなくなって。 ご飯食べるついでに、ちょっとだけ飲む、なんていう文化が出てきて。
4年目になって、今のプロジェクトに配属になって。 平日にフッツーに夜中の3時とかまで飲んで、次の日に会社に行くっていう。 ようやく、世の中のサラリーマンにちょっと追いついたような気がします。 いつ頃からかわからないけど、次の日に残らないらしいって噂で、 焼酎がいけるクチになりました。
でもって、今5年目なわけなんだけど。 ほんと、飲む機会増えました。 3日間連チャンとか昔じゃありえなくて。 でも、今じゃ、そんなのザラで。 平日とか日曜の夜とか関係なく飲むようになって。 向かい酒も、気合で挑めるようになりました。
来月で27歳になるわけで。 少しはお酒のたしなみ方がわかってきた気がします。
でも、1つだけ、変わらないことがあって。
別に、そんなに酒自体が好きなわけじゃなくて。 ただ、酔っぱらってるのが好きなだけ。
30になったら、酒そのものが好きになったりするんでしょうかね。